Ingredientes
- 2 copos de arroz arbório ou carnarolli (próprios para risoto)
- 1 copo de vinho branco seco
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 2 abobrinhas pequenas cortadas em cubos médios
- 10 cogumelos de paris frescos cortados em lâminas
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picadinho
- 10 folhas de hortelã fresco rasgado (não pique, rasgue mesmo com os dedos)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de açafrão
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- pimenta branca moída à gosto
- sal à gosto
- queijo parmesão ralado para servir (prefira os ralados na hora, compre uma peça e deixe na geladeira)
Modo de preparo
- Em uma frigideira de bordas altas ou numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até a cebola ficar transparente. Junte o arroz e dê uma leve fritadinha.
- Coloque o caldo de legumes para ferver em outra panela.
- Incorpore ao arroz, um copo de vinho branco e deixe todo o álcool evaporar (você vai perceber o momento que o arroz parar de “chiar”).
- Reduza o fogo e acrescente o caldo de legumes concha por concha, conforme for secando o caldo, adicione mais uma concha, e assim por diante. Quando você perceber que o grão do arroz já está começando a cozinhar por fora (é quando fica uma película transparente por fora e branquinho por dentro) junte as abobrinhas picadas, o açafrão e metade dos cogumelos.
- Continue com o mesmo processo, sem parar de mexer e acrescentando concha por concha do caldo no seu risoto, e faça isso até perceber que o arroz está quase no ponto.
- Acrescente o restante dos cogumelos, as folhas de hortelã, ajuste a pimenta e o sal (cuidado com o sal pois o caldo já contém sal, então apenas acrescente-o se realmente precisar).
- O ponto correto do risoto é quando o arroz ainda está levemente al dente (meio durinho no centro do grão) e bastante úmido. Por fim, antes de desligar o fogo acrescente a manteiga no centro do arroz e vá misturando delicadamente o risoto de forma que a colher que você estiver usando não encoste na manteiga, isso garantirá um bonito brilho ao seu risoto. Assim que toda a manteiga derreter desligue a panela e sirva imediatamente.