Como identificar se o cogumelo fresco está bom para o consumo.
O consumo de cogumelos proporciona muitos benefícios à saúde. De acordo com o site Mushroom-Appreciation, “a maioria dos cogumelos fornecem entre 20 a 30% de alta proteína por conteúdo de matéria seca. Os cogumelos também são uma rica fonte de fibras, vitamina D e outros suplementos essenciais. Como todos os alimentos, os cogumelos também podem estragar e o consumo de cogumelos estragados pode causar doenças, sendo imperativo que se aprenda os sinais de que o alimento não está mais próprio para o consumo.
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Em primeiro lugar e antes de comprar, verifica a data de validade do produto. Verifique se o cogumelo apresenta manchas escurecidas na parte externa. Estas começam a aparecer em tons marrom escuros e pretos quando o cogumelo não está mais próprio para o consumo.
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Verifique se o cogumelo tem uma camada externa viscosa. A parte de cima, também conhecida como chapéu do cogumelo, é predominantemente onde ocorre essa viscosidade, indício de que o produto não mais está bom para o consumo.
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Inspecione o “pezinho” na parte de baixo do cogumelo e verifique o escurecimento. Se esta parte estiver consideravelmente escura desde a compra, evite o consumo.
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Observe se os cogumelos aparentam secos e quebradiços. Tateie o pezinho e o chapéu e verifique se este não está murcho e sem consistência. Estes sinais indicam que não deve ser consumido.
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Tente perceber através do cheiro do cogumelo algum indicio de odor de amônia, indicando também deterioração. Se o cogumelo tiver qualquer cheiro diferente de um odor de terra, seu aroma natural e característico, não os utilize.
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A parte escura do interior do cogumelo é seguro de comer?
Sim. Diferente do cogumelo em conserva, que passa por processo industrial incluindo conservantes e clareadores químicos, e são geralmente colhidos muito jovens, não apresentam esta parte escurecida. No entanto, o cogumelo fresco (in natura) pode ser colhido em diversos estágios de seu crescimento e ao se tornar “maduro” apresenta o desenvolvimento das lamelas, parte escurecida em questão. Esta parte pode ser perfeitamente consumida e em alguns países, especialmente apreciadas por promover um sabor mais intenso do cogumelo ao prato. Uma variação do Champignon de Paris, que normalmente é comercializado menor e fechado na parte de baixo, o Portobello já é mais comum ser comercializado maior e com sua parte inferior totalmente aberta expondo as lamelas, e assim, com este sabor mais acentuado.