Ingredientes
- 1/2 cebola bem picada
- 1 talo de salsão, picado
- 2 dentes de alho, picados
- 200g de arroz arbóreo ou carnaroli
- Caldo de legumes (caseiro ou 1 tablete)
- 100ml de vermouth ou vinho branco
- 50g de parmesão ralado fresco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 500g de Champignon de Paris frescos
- Azeite extra-virgem
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Prepare seu caldo de legumes. Mantenha essa água no fogo brando, pois você vai precisar dela quente. Aqueça o azeite na panela e frite a cebola até que fique transparente. Adicione o salsão, doure mais um pouco e em seguida adicione o alho. Adicione o arroz e, a partir de agora, tem que prestar atenção. Vá mexendo frequentemente até que o arroz frite um bocado. Adicione mais azeite, se necessário.
- Adicione o vermouth. Deixe secar e, a partir de agora, cumpra o ritual do risoto: cubra o arroz com água da fervura, mexendo sempre para não grudar. Deixe reduzir e cubra de novo. E vai assim, até o arroz ficar cozido, mas ainda bem firme. Ajuste o sal.
- Pique os cogumelos em pedaços abocanháveis e doure no azeite com alho e tomilho. Quando o arroz estiver a uns 5 minutos do cozimento, acrescente os cogumelos ao risoto. Vá nutrindo-os com o caldo de legumes, sempre que necessário.
- Desligue o fogo, adicione a manteiga e o parmesão fresco, acerte o sal e pimenta-do-reino, misture bem e deixe descansar por uns 10 minutos, para os ingredientes se acalmarem. Finalize o prato com mais parmesão e azeite.